Home Património MUNICÍPIO DE CASTELO DE PAIVA APROVOU ABERTURA DE CONCURSO DA REQUALIFICAÇÃO DO LARGO DO CONDE
MUNICÍPIO DE CASTELO DE PAIVA  APROVOU ABERTURA DE CONCURSO DA REQUALIFICAÇÃO DO LARGO DO CONDE
0

MUNICÍPIO DE CASTELO DE PAIVA APROVOU ABERTURA DE CONCURSO DA REQUALIFICAÇÃO DO LARGO DO CONDE

0
0

No âmbito da regeneração urbana da vila

  • Investimento superior a 1 milhão de euros

A CM de Castelo de Paiva aprovou recentemente, em reunião do Executivo Municipal,a abertura do Concurso Público da empreitada referente ao Arranjo Urbanístico da Praça de Independência e do Largo do Conde, cujo o valor base é de 1.035.784,00€, uma intervenção que será realizada no âmbito da regeneração urbana da vila, tendo em conta a preservação histórica e cultural que a edilidade quer manter neste espaço emblemático da urbe paivense, contando com apoio financeiro dos fundos comunitários do Portugal 2020.

                A obra anteriormente apresentada pela equipa projectista da Aproplan, destaca um projecto de requalificação urbana, que vai mudar profundamente a imagem do centro da vila de Castelo de Paiva, apresentando um espaço mais funcional, mais valorizado e projectado para as pessoas, abordando o valor histórico, ambiental e estético a ter em conta nesta intervenção, potenciando funcionalidade, dinâmicas, fluxos, carga diária e conectividade com outros acessos à vila, sem esquecer a tipologia do edificado local e a relação entre edifícios.

Gonçalo Rocha fala dos principais objectivos desta importante obra, relacionando a promoção da mobilidade pedonal, a preservação do carácter histórico e cultural e a melhoria das condições para desenvolvimento dos grandes eventos que o centro da vila acolhe todos os anos, destacando ao mesmo tempo, os benefícios do conforto e segurança dos utilizadores e o aumento da competitividade local.

O presidente da edilidade paivense salienta o interesse e a oportunidade desta obra, lembrando que o Largo do Conde está associado à história do concelho, como uma imagem de referência ou um cartão de visita que a todos orgulha, destacando que o financiamentocomunitário associado ao Plano de Acção de Regeneração Urbana, com uma comparticipação de 85%, permite avançar com a requalificação deste espaço urbano, onde as pessoas vivem e convivem, partilham momentos, quer sejam de trabalho, de acesso a serviços ou mesmo de convívio e festa.
O autarca de Castelo de Paiva refere que, este é um projecto ambicioso, que assenta num conceito minimalista, funcional e esteticamente apelativo, sem retirar as características únicas que este espaço permite, louvando uma obra pensada para conferir ao principal espaço público de Castelo de Paiva, maior qualidade e facilidade de uso, uma melhoria que vai contribuir para o tornar a zona central da vila mais convidativa, criando uma identidade urbana positiva e moderna associada à qualidade do ambiente urbano e ao dinamismo socioeconómico.

      Acreditamos que esta beneficiação, que agora entra em Concurso Público, agora anunciada, vai contribuir para tornar ainda mais convidativo este espaço público de Castelo de Paiva, criando uma identidade urbana, moderna e atractiva, associada à qualidade do ambiente urbano e dinamismo sócio-económico, com espaços públicos renovados dos quais as pessoas, a sua segurança e conforto, são o principal foco, considerando Gonçalo Rochaque o Largo do Conde será sempre um local privilegiado, que continuará a manter a sua história, que será agora mais valorizada e projectada para as pessoas.

Recorde-se que, a proposta municipal para a Requalificação do Largo do Conde e da Praça de Independência contempla como objectivos fundamentais :
• Reduzir as áreas de circulação viárias;
• Plantação de mais espécies arbóreas e arbustivas promovendo a biodiversidade local;
• Promover a mobilidade pedonal e ciclável, removendo os obstáculos físicos e desníveis que dificultem a deslocalização;
• Melhoria da qualidade estética, paisagística e urbanística;
• Diminuir o impacto arquitectónico de edifícios em mau estado de conservação assim como beneficiar a contemplação de edifícios de maior interesse;
• Preservar e enaltecer o carácter histórico e cultural deste Espaço Público.
• Promover o conceito de desenvolvimento sustentável e preservação ambiental na utilização de métodos de recolha de águas pluviais capazes de separa o lixo acumulado;
• Criação de espaços que facilitem a instalação de estruturas associadas ao comércio local.

     Gabinete de Imprensa e Relações Públicas

Carlos Oliveira / Assessor de Imprensa